Кардиостимулятор

Что это?

Кардиостимулятор - это электронное устройство, способное подавать электрические импульсы для помощи сердцебиению у пациентов, у которых частота сердечных сокращений чрезмерно низкая. Кардиостимулятор состоит из корпуса (в котором находятся электронные схемы, регулирующие функцию стимуляции, и батарея, обычно литиевая) и проводов.

В зависимости от типа кардиостимулятора, который выбирается на основании клинического состояния, может быть имплантирован один электрод (обычно в правый желудочек, однокамерный кардиостимулятор) или два электрода (обычно в предсердие и правый желудочек, двухкамерный кардиостимулятор). В некоторых случаях может быть имплантирован и третий электрод, направленный к стенке левого желудочка через коронарный синус (кардиостимулятор-ресинхронизатор, или CRT-P).

Техническая сложность:
высокий
Средняя продолжительность операции:
1 час
Средняя продолжительность госпитализации:
2 дня

Когда показана эта процедура?

В нормальных условиях электрический импульс, который позволяет сердцу сокращаться и выполнять свою функцию, возникает в группе клеток, расположенных в правом предсердии, и распространяется на все сердце через систему проводимости, где главным элементом является предсердно-желудочковый узел.

Имплантация окончательного кардиостимулятора необходима при наличии симптомов, вызванных низкой частотой сердечных сокращений. Сердцебиение слишком медленное, когда есть изменения в происхождении (например, из-за заболевания синусового узла) или в проведении электрического импульса (например, атриовентрикулярная блокада); в этих случаях основными симптомами являются головокружение, слабость, одышка, синкопе (или потеря сознания).

Как она выполняется?

Имплантация кардиостимулятора проводится под местной анестезией. Первым этапом является введение электродов, которые представляют собой электрические провода, передающие импульсы к сердцу, через цефалическую вену и/или подключичную вену (обычно слева). Подход к этим сосудам осуществляется с помощью различных техник в области плеча под ключицей.

Электроды продвигаются к сердцу под контролем рентгеновских лучей и устанавливаются в камерах сердца (правом предсердии и/или правом желудочке) в оптимальных положениях для обеспечения функции стимуляции (или функции кардиостимуляции) и функции регистрации спонтанной электрической активности сердца (или функции зондирования).

После проверки стабильности и эффективности стимуляции электроды подключаются к кардиостимулятору. С помощью небольшого разреза кардиостимулятор вводится под кожу, создавая специальный карман, а небольшая рана зашивается несколькими швами, частично рассасывающимися. Процедура длится в среднем 45-90 минут.

Восстановление

Риски при проведении процедуры, как правило, очень низкие, а осложнения встречаются крайне редко. Среди возможных осложнений наиболее распространенными являются следующие:

  • местная гематома, которая обычно самопроизвольно рассасывается в течение нескольких дней;
  • повреждение сосудов, через которые вводятся катетеры (тромбофлебит, тромбоз глубоких вен и др.);
  • повреждение легкого (пневмоторакс), которое может возникнуть при пункции подключичной вены и иногда требует применения небольшой дренажной трубки;
  • перикардиальный выпот, который может рассосаться спонтанно или в редких случаях может потребоваться дренирование.

В еще более редких случаях может потребоваться эксплантация кардиостимулятора вследствие инфекции кармана или эндокардита.

Краткосрочные осложнения

Примерно через 7-10 дней после имплантации проводится амбулаторная оценка состояния операционной раны и, если использовалась нерассасывающаяся шовная нить, снимаются швы.

В дальнейшем пациенты с кардиостимуляторами должны регулярно (как правило, каждые шесть месяцев) проходить проверку устройства в соответствии со сроками, рекомендованными кардиологом-аритмологом.

Проверки могут быть более частыми в случае особых аритмий, проблем, связанных с проводниками, а также в период, близкий к окончанию срока службы устройства.

Проверки пациентов с кардиостимуляторами обычно проводятся амбулаторно, а в некоторых случаях, в зависимости от конкретной патологии, рекомендуется также дистанционный телеметрический контроль или дистанционный мониторинг кардиоустройств (например, в случае педиатрических пациентов, или в случае кардиостимуляторов-ресинхронизаторов, или в случае неисправности электродов или конкретных аритмий).

Долгосрочные осложнения

Пациенты, прошедшие процедуру имплантации кардиостимулятора, обычно возвращаются к нормальной повседневной жизни через очень короткое время после имплантации. В первые три месяца после имплантации обычно рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок или ношения тяжестей. Затем пациент может постепенно возвращаться к своему обычному образу жизни и возобновлять физическую активность, к которой он привык после завершения периода восстановления.

Вождение автомобиля может быть возобновлено с некоторыми ограничениями, и в некоторых случаях водительское удостоверение выдается на более короткий срок, чем обычно. Использование ремня безопасности в автомобиле не рекомендуется пациентам с кардиостимуляторами.

После первых трех месяцев, как правило, пациент может вернуться к несоревновательной физической активности. В целом, в первые месяцы после имплантации следует проявлять осторожность в таких видах спорта, как теннис, гольф или плавание, в которых задействованы, в частности, верхние конечности, избегая чрезмерного натяжения, которое может вызвать смещение электродов.

Особую осторожность следует проявлять в видах спорта, связанных с интенсивными физическими нагрузками (например, футбол, регби, борьба) или с риском падения (например, катание на горных лыжах) или ударов в месте имплантации (бокс, дзюдо), поскольку это может привести к повреждению устройства или проводников.

Соревновательная физическая активность не запрещена для пациентов с кардиостимуляторами, хотя конкретные виды спортивной деятельности должны быть рассмотрены кардиологом.

Вы заинтересованы в лечении?

Свяжитесь с нами, и мы позаботимся о Вас.