Лимфатическая хирургия

Что это?

Хирургические процедуры при лимфедеме делятся на аблативные и физиологические. При аблятивной хирургии мягкие ткани, отечные и фиброзные, выше уровня глубокой фасции, удаляются хирургическим путем либо прямым иссечением, либо с помощью липосакции, 

Физиологические методы направлены на воссоздание нормального лимфатического рисунка или альтернативных путей для оттока лимфы из пораженной конечности. Две основные физиологические процедуры в настоящее время считаются эффективными для лечения лимфедемы. Одна из них основана на создании шунтов между переполненными лимфатическими каналами и венозной системой проксимальнее места лимфатической обструкции. Другая основана на введении в пораженную конечность лоскутов васкуляризированной жировой ткани, включающих васкуляризированные лимфатические узлы.

Техническая сложность:
Средний для абляционных процедур. Технически сложный и значительно высокий для физиологических процедур
Средняя продолжительность операции:
От 1 до 3 часов для абляционных процедур, до 4-5 часов для физиологических процедур
Средняя продолжительность госпитализации:
от 2 до 3 дней

Когда показана эта процедура?

Хирургическое вмешательство рассматривается, если другие нехирургические методы лечения неэффективны. Не все являются кандидатами на операцию, но для некоторых пациентов симптомы могут быть облегчены с помощью хирургического вмешательства. 

В настоящее время абляционные методы применяются только при более запущенной лимфедеме, когда уже произошли архитектурные изменения в мягких тканях, не поддающиеся физиологическим методам воздействия. В этих случаях удаление жировых отложений с помощью липосакции или прямое иссечение мягких тканей является единственным эффективным способом, позволяющим уменьшить размер конечности. При наличии точечного отека пациенты все равно должны рассматриваться как кандидаты на физиологические процедуры. При необходимости мы сочетаем физиологические процедуры и андаблативные методы для достижения оптимальных результатов.

Как она выполняется?

1.Операция по пересадке васкуляризированных лимфатических узлов (VLNT) включает забор лимфатических узлов вместе с их сосудистым снабжением из донорского участка и перенос этой васкуляризированной ткани на пораженную конечность в виде свободной пересадки тканей с использованием мощного микроскопа, специализированных инструментов и швов. Микрохирургический анастомоз выполняется между кровеносными сосудами лоскута лимфатического узла и сосудами реципиентного участка, что обеспечивает кровоснабжение лоскута лимфатического узла. Донорские участки, обычно используемые для забора лимфатических узлов, включают подмышечные/латеральные грудные лимфатические узлы, паховые лимфатические узлы, подбородочные лимфатические узлы, надключичные лимфатические узлы.

2. Лимфовенозный анастомоз (LVA) или лимфовенозное шунтирование - это хирургическая процедура, при которой лимфатические сосуды в лимфедематозной конечности соединяются с близлежащими малыми венами и венулами с помощью микрохирургической и супермикрохирургической техники. Эта процедура приводит к лучшим результатам у пациентов с более ранней стадией заболевания и при выполнении большего количества анастомозов. ЛВА, выполненные на верхней конечности, дают лучшие результаты. 

3.Липосакция проводится только в случаях неточечной лимфедемы, когда долгосрочные последствия лимфедемы привели к избыточному отложению жировой ткани. Несмотря на то, что липосакция приведет к немедленному уменьшению пораженной области, необходимо продолжать носить компрессионную одежду, так как конечность снова опухнет, если не поддерживать компрессию. Эта процедура также подходит в качестве вспомогательной процедуры для достижения окончательного контура для пациентов, перенесших ранее пересадку лимфатических узлов.

4.Операции по уменьшению объема фиброзно-жировой ткани выполняются для того, чтобы уменьшить количество фиброзной ткани, накопившейся за годы лимфедемы.

Читать далееСкрыть

Восстановление

Полное восстановление ожидается через месяц после операции; для наблюдения за долгосрочными результатами (лимфангиогенез) требуется до двух лет / Операция значительно улучшает качество жизни со значительным изменением объема и веса пораженной конечности, уменьшая зависимость от компрессионной терапии

Краткосрочные осложнения

Зависит от типа процедуры. К ним относятся, в частности, кровотечение, серома, инфекция, скопление жидкости, плохое заживление. Хирургия лоскута (пересадка васкуляризированного лимфатического узла) включает риск частичной или полной потери лоскута и потери чувствительности как на донорском участке, так и на участке реконструкции.

Долгосрочные осложнения

Редким осложнением васкуляризированной пересадки лимфатических узлов является лимфедема донорского участка, вызванная повреждением лимфатических узлов донорского участка. Для минимизации этого риска в настоящее время используются такие методы, как обратное лимфатическое картирование.

Вы заинтересованы в лечении?

Свяжитесь с нами, и мы позаботимся о Вас.