Вирусные бородавки
Что это?
Бородавки - это доброкачественные эпителиальные новообразования вирусной природы, которые появляются в виде экзофитных папул с бородавчатой поверхностью или эпидермальных вегетаций и располагаются на коже (обыкновенные или вульгарные, нитевидные или дигитальные и плоские) или слизистых оболочках (вирусные папилломы и кондиломы).
По клиническому виду их можно разделить на вульгарные или обыкновенные бородавки (58-70%), нитевидные или дигитальные и плоские бородавки (2-4%), а по месту локализации - на подошвенные (24-34%), генитальные или остроконечные кондиломы и папилломы слизистой оболочки полости рта и гортани.
Бородавки - это распространенное заболевание кожи, которое чаще всего поражает детей и молодых взрослых, довольно редко встречаясь в первые годы жизни и у пожилых людей. Они вызываются вирусами папилломы (ВПЧ - вирус папилломы человека) - циркулярным двуспиральным вирусом ДНК класса паповавирусов, которых известно более 80 типов.
Каждый тип ВПЧ проявляет особый тропизм к стратифицированным сквамозным эпителиям, в которых он вызывает пролиферацию с предпочтением определенных участков тела, где он вызывает определенный тип поражения кожи. Передача бородавок происходит прямо или косвенно между людьми, чему способствует изменение барьерной функции кожи после микротравмы и/или мацерации, а также жаркая влажная среда. Эта передача может зависеть от нескольких факторов, включая расположение очагов поражения, тип контакта, вирусную нагрузку и общий и местный иммунологический статус субъекта (клеточно-опосредованный и гуморальный ответ).
Инкубационный период вариабелен и составляет от нескольких недель до более года; инфекция также может находиться в субклинической фазе с присутствием вирусных частиц и отсутствием изменений кожи и слизистых, или в латентной фазе с присутствием вирусной ДНК в тканях, которая может быть обнаружена с помощью специальных методов диагностики (ВПЧ-скрининг/количественный ПЦР-анализ и генотипирование ВПЧ).
Каковы симптомы заболевания?
Вирусная инфекция обычно протекает бессимптомно, но некоторые пациенты могут сообщать о легком зуде, иногда боли (например, при ходьбе и надавливании в случае подошвенных бородавок), дискомфорте (зрительные и генитальные области) и функциональном расстройстве (околоногтевые области). При более крупных поражениях может развиться мацерация и изъязвление с вторичной переинфекцией.
- Зуд
- Боль
- Стеснение
- Дискомфорт
- Кровоточивость
Как диагностируется?
Диагноз в основном клинический. Форма, поверхность и локализация позволяют направить диагностику. При подошвенных бородавках легко заметить исчезновение нормальных кожных борозд (дерматоглифика) и наличие тромбированных капиллярных сосудов. Дермоскопия позволяет наблюдать специфические узоры, такие как точечный мозаичный узор, узор в виде шишек и пальцев.
В случаях, когда клиника определена недостаточно четко, в помощь врачу могут быть использованы другие вспомогательные средства, такие как тест с 5% уксусной кислотой и биопсия с гистологическим исследованием. Инфекция также может оставаться в субклинической фазе с присутствием вирусных частиц и отсутствием изменений кожи и слизистых, или в латентной фазе с присутствием вирусной ДНК в тканях, которая может быть обнаружена с помощью специальных методов диагностики (ВПЧ-скрининг/количественный ПЦР-анализ и генотипирование ВПЧ). В случае генитальной или анальной локализации необходимо дополнительно провести кольпоскопию, аноскопию и уретроскопию.
Как лечится?
Вид лечения зависит от типа (вульгарный, плоский, мозаичный), расположения, количества и размера очагов поражения, а также от возраста пациента и сопутствующих патологий (диабет, аллергия). Целью лечения является предотвращение распространения бородавок на другие участки тела или на других людей, устранение функциональных нарушений, связанных с наличием бородавок, также в связи с эстетическими и психологическими мотивами пациента.
Независимо от вида проводимого лечения существуют достаточно резистентные формы, а рецидивы отмечаются примерно в 30% случаев.